栗の渋皮煮甘露煮よりも美味!■■栗の渋皮煮■■ (材料) ・新鮮で粒の揃った栗(鬼皮を剥いて)…500g ・重曹…小さじ1 ・砂糖…300g ・醤油(好みで)…小さじ1 (作り方) 1. 栗は鬼皮だけをていねいに剥く。 渋皮に傷がつくと、煮くずれるので、絶対に傷をつけないように。 これがめちゃくちゃめんどうだけど、最大のポイント!がんばれ (熱湯につけて冷めるまでおくと剥きやすくなる) 2. ひたるほどの水に漬け、重曹を入れる。 そのまま火にかけ、沸騰したら弱火で静かにゆでる。 ぶくぶくと泡が出て、アクがどんどん出てくる。 3. ゆで汁が真っ黒くなったら、火から下ろす。 鍋ごと水道の蛇口の下に置いて、水を少しずつ注ぐ。 急激に冷たい水に当てると、栗がくずれやすくなるので、ゆっくりと。 あわてない、あわてない…。 4. 水がすっかり入れ替わったら、指の腹で栗をひとつずつ掃除する。 スジやうぶ毛をこすり取る。 これが第二のポイント!とても面倒だけど、丁寧に。 5. ひたるほどの水で、再びゆでこぼす。 3.~4.を4回ほど繰り返す。 表面がかなり柔らかくなるので、傷つけないようにさらに気を付けて。 6. 栗はすっかり綺麗なピンク色になっている。 まあ、キレイ! 7. 蒸し器で30分ほど蒸す。(水気を飛ばし、蜜がしみやすくするため) この行程は省いてもよい。 でもここまできたらより美味しくするために、手間をかけよう! 8. 栗が浸る程度の水に砂糖を煮とかし、栗を加える。 ガーゼかキッチンペーパーで表面を覆い、崩れないように弱火で味を含める。 9. 最後に好みで醤油を加え、そのまま静かに冷ます。(一晩くらい置く) ジャンル別一覧
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